きのこたっぷり!本格派リガトーニのクリームソース レシピ・作り方

きのこたっぷり!本格派リガトーニのクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
しろくまーち
しろくまーち
リガトーニを使った本格的な雰囲気のパスタです

材料(2人分)

  • リガトーニ 160g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ①しめじ 50g
  • ①まいたけ 50g
  • ①ベーコン 50g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ②牛乳 200cc
  • ②生クリーム 50cc
  • ②粉チーズ(味付け用) 15g
  • ②コンソメ顆粒 少々
  • 粉チーズ(トッピング用) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を振ってリガトーニを茹でる(茹で時間は商品表示よりも1分短く茹でる)
  2. 2 ①を食べやすい大きさにカットする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを加えて香りがたつまで炒めたら、①を加えて2分ほど炒める
  4. 4 薄力粉を加え軽く炒めた、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
  5. 5 ②を加え、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る
  6. 6 リガトーニを鍋から下ろし、湯切りしたら5に加えて混ぜ合わせる
  7. 7 塩とブラックペッパーを加え、味を整えたら器に盛る
  8. 8 お好みで粉チーズを散らして完成

きっかけ

変わったパスタ生地で料理をしたかったので

おいしくなるコツ

きのこは一度冷凍しておくと旨みが引き立ちます

  • レシピID:1420018060
  • 公開日:2020/10/04
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