簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あっという間に完成するので時間が無い時に便利なレシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 椎茸 5個
  • 3個
  • 長葱 5㎝
  • サラダ油 大匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★中華スープの素 小匙1/2
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
  2. 2 卵3個をボウルに割り入れて、溶き卵を作っておく。
  3. 3 長葱は斜め切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。

    菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
  5. 5 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、椎茸を全て加えて炒めていく。
  6. 6 椎茸がしんなりしてきたら長葱と★の調味料を加えて、さっと炒め合わせる。
  7. 7 長葱がしんなりしてきたらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れて、卵に味が馴染む様に混ぜ合わせて完成。

きっかけ

椎茸をたくさん頂いたので消費するために作りました。

おいしくなるコツ

面倒でも卵は1度取り出して戻し入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1420017941
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)しいたけ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2021/09/24 16:32
    簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫
    しいたけおいしかったです
  • @りんだ@
    @りんだ@
    2020/11/02 20:43
    簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫
    簡単できのこの旨味も感じられるレシピで、また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:56

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る