厚揚げとえのきと彩り野菜☆レンジで南蛮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 150g
- えのき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★酢
- 大4
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 大2
- ★塩
- 少々
- 醤油
- 小1/2〜1
- 塩
- 少々
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口サイズに、えのきは石づきを取り除き3等分の長崎に、にんじんとピーマンは千切りに、玉ねぎは薄くスライス。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に★を全て混ぜ合わせ、1を加えてラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせたら、味をみて醤油と塩で味を整え、再びラップをかけ1分加熱。
※野菜から出た水分によって加減して。
-
- 4
- 鷹の爪を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて。
きっかけ
さっぱり副菜を。