厚揚げとえのきと彩り野菜☆レンジで南蛮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
さっぱり副菜。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
150g
えのき
1袋
人参
1/3本
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
★酢
大4
★麺つゆ(3倍濃縮)
大2
★砂糖
大1
★水
大2
★塩
少々
醤油
小1/2〜1
少々
鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズに、えのきは石づきを取り除き3等分の長崎に、にんじんとピーマンは千切りに、玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2
    深めの耐熱皿に★を全て混ぜ合わせ、1を加えてラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせたら、味をみて醤油と塩で味を整え、再びラップをかけ1分加熱。
    ※野菜から出た水分によって加減して。
  4. 4
    鷹の爪を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて。

きっかけ

さっぱり副菜を。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 19:05
レンジでさっぱりな南蛮漬け。ボリュームもあっていいですね!
ゆとろん
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうに仕上がっていますね♡味がしっかりと染みてそうです♪厚揚げはヘルシーかつボリュームがあるので常備です◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする