辛味を抑えたプリッとエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
子供も食べれふケチャップベースで。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

バナメイエビ
15尾
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1〜2片
生姜
1片
豆板醤
小3/1〜1/2
★水
120ml
★鶏ガラスープの素
小1
★ケチャップ
大4
★酢
大1
★砂糖
小2
☆片栗粉
小1
☆水
小2
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取り片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りに。
  3. 3
    フライパンに油とにんにく、豆板醤を入れ、香りがたったら1と玉ねぎを炒める。
  4. 4
    ★と生姜を加えて煮込む。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤は少なめに。

きっかけ

子供も食べられるエビチリを。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単おもてなし料理簡単夕食その他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/02 05:51
また作ります!
みほみほみぽ
レポありがとうございます(*^^*) えびたくさんでとっても美味しそうに仕上がっていますね♡いい色と艶です♪ぜひまた作っていただいてご家庭の味にしてください♡
2021/06/27 23:22
美味しくできました♪
みょn
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうに仕上がっていますね♡辛味を抑えて、その他の旨味でカバーしています♪辛味好きの方はラー油を垂らしても◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする