うまみ凝縮きんぴらごぼう レシピ・作り方

うまみ凝縮きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
しろくまーち
しろくまーち
副菜にぴったりです

材料(2人分)

  • 市販のきんぴらごぼうの素 一袋(40g程度のもの)
  • ①だし汁 100cc
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1/2
  • ごま油(炒める用) 大さじ1
  • ごま油(後かけ用) 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ①を混ぜ合わせておく(だし汁は市販の顆粒出汁などを水で薄めればok)
  2. 2 きんぴらごぼうの素は熱湯に5分ほどさらし、戻ったら水気を切る
  3. 3 フライパンにごま油をひき、2をさっと炒めたら1を加え、水気がなくなるまで煮る
  4. 4 保存容器にうつし、ごま油を回しかける、その後炒りごまを振って和えたら完成

きっかけ

食物繊維をとりたくて作りました

おいしくなるコツ

完成後、一度冷蔵庫で冷やすと味がしみ込んでおいしさupです マヨネーズを少し入れても美味しいです!

  • レシピID:1420017652
  • 公開日:2020/09/06
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