我が家のタンドリーチキン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は火が通りやすいように包丁で開いておく
-
2
耐熱ボールに※印を入れ600w2分でルーを溶かす
ルーが溶けたら玉がないようによくまぜる。
ルーが混ざったらひと肌くらいに冷ます -
3
冷めたルーにケチャップ、ソース、塩、ヨーグルトをいれよく混ぜ合わせる。
味見を塩が足りないよなら塩を追加。
塩味は少し濃いめにしておく -
4
ジップロックに鶏手羽元と☆印を入れ肉にしっかり揉みこむ
手羽元を開いた所にも☆印をしっかりつける。冷蔵庫にいれ半日漬けておく - 5 皮面を上にし魚焼きグリルにならべ皮面を14分焼く。皮がきつね色にキレイに焼けたらひっくり返しもう片面を6分焼く。火加減は弱火でじっくり焼く
きっかけ
鶏手羽元が安く売っていたのでつくりました。 手羽元じゃなくても鶏もも、鶏胸でもおいしいです
おいしくなるコツ
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと火のとおりが早くなります。あとその切り込みにカレー液をしっかり揉みこむと味も肉にしっかりつきおいしいです
- レシピID:1420017452
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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あけぼのマジック2020/12/22 03:35美味しかったです♪