ベビーホタテと生わかめの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ベビー帆立 100g
- 生わかめ 80g
- 米 3合
- めんつゆ(4倍濃縮) 大匙4
- 和風顆粒だし 小匙1
作り方
- 1 ベビー帆立は包丁で半分に切っておく。
- 2 生わかめは2㎝幅程度にざく切りにしておく。
-
3
米3合を研ぎ炊飯器のメモリの少し下まで水を入れ、和風顆粒だし、めんつゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
※めんつゆを入れた後に水分がメモリまで達して無かったら水を追加してください - 4 ③にベビー帆立と生わかめを入れ、通常炊飯で炊く。
- 5 炊き上がったら15分程蒸らし、蒸らした後に全体をかき混ぜて完成。
きっかけ
帆立の炊き込みご飯を作りたかったのですが、大きい帆立は高いので安いベビー帆立で代用しました。
おいしくなるコツ
ベビー帆立はそのまま入れるより、半分に切った方が炊き上がった時に混ぜるのが簡単です。
- レシピID:1420017446
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません