糀甘酒とハチミツでツヤツヤ大根の煮物はいかが❓️ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根
- 1/2 本
- 人参
- 2本
- コンニャク
- 1枚
- 厚揚げ
- 4枚
- 糀甘酒
- 大さじ5
- ハチミツ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少量
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 6g
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマ油を入れ、乱切りにした大根、人参を入れよく炒めます。
-
- 2
- ほんのり大根が色づいたら、水およびほんだしを入れ煮たたせます。煮たったらコンニャクを投入します。
-
- 3
- 野菜が少し柔らかくなるまで煮込んだら、甘酒、醤油、塩、ハチミツを加え更に煮込みます。
-
- 4
- 次に厚揚げを食べやすいサイズに切った後、熱湯で油抜きします。その後、鍋に加え一緒に煮込みます。
-
- 5
- 大根がしっかり色づき柔らかくなれば出来上がりです。食べる際に盛り付け後、お好みでゴマをかけお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘酒とハチミツがポイントですね❗️
きっかけ
煮物を食べたかったので。
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