炊飯器で簡単☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 3本
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆たまご 1個
- ☆牛乳または水 150ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆油 大さじ2
- 板チョコ 50g
- 油(塗る用) 小さじ1
作り方
- 1 バナナはフォークで粗めにつぶします。
- 2 炊飯器は下10cmくらいよ高さまで、キッチンペーパーで油をぬっておきます。
- 3 1でつぶしたバナナに☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 板チョコを適当に割り入れて、ヘラまたはスプーンでざっくりと混ぜたら生地は出来上がりです。
- 5 生地を炊飯器に流し入れ、パン・ケーキ用のボタンか30分程度の早炊きボタンを押したら出来上がりです。
- 6 炊飯器によって仕上がりが違うかもしれないので、箸をさして日が通っているかよく確認して下さい。余熱でも日が通らないようなら、追加で炊飯ボタンを押します。
きっかけ
オープンがなくてもできる焼き菓子が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
バナナは日が通るととろりと柔らかくなるので、粗めのつぶし方がおすすめです。
- レシピID:1420017234
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません