炊飯器で簡単☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆チョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぼみ
ちぼみ
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけで、簡単にしっとりおいしいバナナチョコケーキの出来上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バナナはフォークで粗めにつぶします。
  2. 2 炊飯器は下10cmくらいよ高さまで、キッチンペーパーで油をぬっておきます。
  3. 3 1でつぶしたバナナに☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 板チョコを適当に割り入れて、ヘラまたはスプーンでざっくりと混ぜたら生地は出来上がりです。
  5. 5 生地を炊飯器に流し入れ、パン・ケーキ用のボタンか30分程度の早炊きボタンを押したら出来上がりです。
  6. 6 炊飯器によって仕上がりが違うかもしれないので、箸をさして日が通っているかよく確認して下さい。余熱でも日が通らないようなら、追加で炊飯ボタンを押します。

きっかけ

オープンがなくてもできる焼き菓子が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

バナナは日が通るととろりと柔らかくなるので、粗めのつぶし方がおすすめです。

  • レシピID:1420017234
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
ちぼみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る