ささみと紫玉ねぎのエスニック冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺
- 1袋
- ささみ
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 6/1個
- かいわれ
- 少量
- ★水
- 400ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小2
- ★ナンプラー
- 小1
- ★生姜パウダー
- 小3/1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは薄くくし切りにし、冷水にさらしておく。かいわれは半分の長さに。
-
- 2
- 鍋に★を入れて、ささみを火が通るまで煮たら、取り出して食べやすいように割き、戻し入れておく。
-
- 3
- 2をそのまま粗熱が取れるまで放置して冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、3の中に入れ、1をトッピングしたら完成。
-
- 5
- お好みで黒こしょうを振って。
おいしくなるコツ
スープを冷やして。
きっかけ
暑い日のランチに。