ささみと紫玉ねぎのエスニック冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
暑い日に冷やしてさっぱり。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん麺
1袋
ささみ
1本
紫玉ねぎ
6/1個
かいわれ
少量
★水
400ml
★鶏ガラスープの素
小2
★ナンプラー
小1
★生姜パウダー
小3/1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄くくし切りにし、冷水にさらしておく。かいわれは半分の長さに。
  2. 2
    鍋に★を入れて、ささみを火が通るまで煮たら、取り出して食べやすいように割き、戻し入れておく。
  3. 3
    2をそのまま粗熱が取れるまで放置して冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、3の中に入れ、1をトッピングしたら完成。
  5. 5
    お好みで黒こしょうを振って。

おいしくなるコツ

スープを冷やして。

きっかけ

暑い日のランチに。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食玉ねぎささみアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 12:17
ささみと普通の玉ねぎで作りましたが、美味しかったです☆
12campbell
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうに仕上がってますね♡彩りもきれいです!やはり緑が乗るとうどんは映えますね♪ナンプラーは出汁に使えますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする