アイラップで☆鶏肉とゴーヤの塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
湯煎ができるポリ袋、アイラップを使って。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
ゴーヤ
1/2本
塩麹
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口サイズにカットしてアイラップに入れ、塩麹を加えて揉み込み、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    ゴーヤを縦に半分にして種と中綿を取り除き、1センチ幅にカットし、1の中に入れる。
  3. 3
    鍋底に耐熱皿を入れ、たっぷりの水を加え沸騰したら、鍋底と鍋肌に当たらないように2を入れて3分ほど煮たら、蓋を閉めて火を消し、粗熱が取れるまで放置したら完成。

おいしくなるコツ

煮汁ごと盛り付けて。

きっかけ

焼かない方法で。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単鶏肉料理簡単夕食塩麹鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 08:27
簡単に楽にできておいしかったです! ありがとうございました!
しづS ’kitchen
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうに仕上がっていますね♡ゴーヤの季節になりましたね♪生でも炒めても煮ても美味しいので楽しみましょう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする