豚肉とニラと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
にんにくを加えてスタミナご飯。

材料(6人分)

2合
豚角切り
80g
ニラ
1/2袋
干し椎茸
3枚
油揚げ
1枚
★にんにく(すりおろし)
1片
★砂糖
大1
★醤油
小2
★オイスターソース
小1
★酒
大1
★和風だし顆粒
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておき、石づきを取り除き薄くスライス。
  2. 2
    豚角切りは粗みじん切りに、ニラは2センチの長さに、油揚げは開いて1枚にして細い短冊切りに。
  3. 3
    米を洗っていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、★を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ニラ以外の材料を入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊飯し、炊き上がったら保温のままニラを加えて蓋を閉めて5分ほど蒸す。
  5. 5
    全体を混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ニラは炊き上がってから蒸す。

きっかけ

ニラを使った一品を。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
にら干し椎茸簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする