豚肉とニラと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 2合
- 豚角切り 80g
- ニラ 1/2袋
- 干し椎茸 3枚
- 油揚げ 1枚
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★砂糖 大1
- ★醤油 小2
- ★オイスターソース 小1
- ★酒 大1
- ★和風だし顆粒 小1
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておき、石づきを取り除き薄くスライス。
- 2 豚角切りは粗みじん切りに、ニラは2センチの長さに、油揚げは開いて1枚にして細い短冊切りに。
- 3 米を洗っていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、★を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4 ニラ以外の材料を入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊飯し、炊き上がったら保温のままニラを加えて蓋を閉めて5分ほど蒸す。
- 5 全体を混ぜ合わせたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- にら干し椎茸簡単夕食その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません