簡単!椎茸と鶏ひき肉の春巻き♫ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 鶏ひき肉 250g
- しいたけ 4個
- キャベツ 100g
- サラダ油 大匙1
- サラダ油(揚げ用) 適宜
- ★塩胡椒 少々
- ★すりおろしニンニク 小匙1
- ★醤油 大匙1
- ★鶏がらスープの素 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★片栗粉 小匙1
- ★水 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 小匙1
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
2
椎茸は軸も含めて粗微塵切りにしておく。
キャベツも同様に粗微塵切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、椎茸の粗微塵切り、キャベツの粗微塵切りを入れて、全体に火が通るまで炒めていく。
- 4 ③の全体に火が通ったら①の合わせ調味料を加え、とろみがついたら1度別皿に取り出して冷ましておく。
-
5
④がある程度冷めたら春巻きの皮で包んでいく。
水溶き片栗粉で巻き終わりを止めると剥がれにくいです。
※包み方が分からない方は別途調べて下さい。 - 6 鍋やフライパンに揚げ用のサラダ油を入れ160度〜170度に熱し、包んだ春巻きをキツネ色になるまで揚げていく。
- 7 キツネ色になったら取り出して、油を切って皿に盛り付けて完成。
きっかけ
今のご時世なので外食には行きにくいので食べたかった春巻き自宅で作りました。
おいしくなるコツ
中の具材には火が通っているので、キツネ色になれば油からあげて構いません。 味は付いていますが、足りない方は塩などをかけて食べて下さい。 また、巻き終えた春巻きに片栗粉をまぶしておくと春巻き同士がくっ付かないのでおすすめです。
- レシピID:1420016884
- 公開日:2020/07/19
関連情報
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