魚のアラで☆すっきりとした旨味の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のアラ(今回はひらすのアラ) 200g
- 大根 10センチ
- 人参 1/2本
- ねぎ(今回は中ねぎ) 2本
- ★和風だし 600ml
- ★生姜パウダー(なくてもOK) 小3/1
- 合わせ味噌 大2
作り方
- 1 魚のアラは水で洗ってしっかりと拭いておく。
- 2 大根と人参は7〜8ミリ幅の扇切りに、ねぎは斜め切りに。
- 3 鍋に2と★を入れて煮込み、具材が柔らかくなったら1を加えて火を通して灰汁を取り除く。
- 4 火が通ったら火を消して合わせ味噌を溶いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません