魚のアラで☆すっきりとした旨味の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

魚のアラで☆すっきりとした旨味の具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
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アラは最後に加えてすっきりとした味わいに。

材料(4人分)

  • 魚のアラ(今回はひらすのアラ) 200g
  • 大根 10センチ
  • 人参 1/2本
  • ねぎ(今回は中ねぎ) 2本
  • ★和風だし 600ml
  • ★生姜パウダー(なくてもOK) 小3/1
  • 合わせ味噌 大2

作り方

  1. 1 魚のアラは水で洗ってしっかりと拭いておく。
  2. 2 大根と人参は7〜8ミリ幅の扇切りに、ねぎは斜め切りに。
  3. 3 鍋に2と★を入れて煮込み、具材が柔らかくなったら1を加えて火を通して灰汁を取り除く。
  4. 4 火が通ったら火を消して合わせ味噌を溶いて完成。

きっかけ

アラの骨が多い部分を美味しく。

おいしくなるコツ

具材を柔らかく煮込んでからアラを加えて、あまり煮込み過ぎずに。

  • レシピID:1420016602
  • 公開日:2021/03/18
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