材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は1cm程度に輪切りにして、片面に網目状の切り込みをいれる。(染み込みやすくするため)
-
- 2
- フライパンに大根を並べて、大根が浸かる程度に水をいれて沸騰させ、蓋をして大根が柔らかくなるまで蒸す。
-
- 3
- 柔らかくなったら蓋をあけ、バター・醤油・砂糖を加えて水気がなくなるまで煮込む。(ひっくり返したりして、両面に味を染み込ませて下さい)
-
- 4
- 最後に焦げ目が少しつくまで炒めたら完成。
おいしくなるコツ
大根は薄い方が柔らかくなり味も染み込みやすいので、1cm未満も美味しいです。
きっかけ
フライパンひとつでできる一品にしました。