〆のらうめん レシピ・作り方

〆のらうめん
  • 約10分
西野シオン
西野シオン
干し麺のまま作れるのがいいですね

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回の朝日酒造のらうめん。
    酒粕を麺に練り込んだ、アゴだしの醤油スープ
  2. 2 トッピングの具材を準備する。
    柳松茸はオリーブオイルでさっと炒めて醤油と粗びき黒こしょうで味つけする
  3. 3 その他
    チャーシュー
    おくら
    温泉たまご
    長ねぎ 小口切り
  4. 4 袋の表示通りに沸騰したお湯に付属のスープを入れ混ぜる。
    その中に麺を入れ、ほぐして中火で4分茹でる(固めに茹でるのがおすすめ)
  5. 5 器に作り方 4を盛る。

    トッピングの具材、
    作り方 3のチャーシュー・おくら・温泉たまご・長ねぎと柳松茸(作り方 2)をのせて完成

きっかけ

日本酒の会で酒粕が練り込まれたラーメンが当たった

  • レシピID:1420016576
  • 公開日:2020/07/24
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