材料(2〜人分)
- 米
- 3合
- ★漬魚
- 1〜2匹
- ★お好みの野菜
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ3
- ★しょうがチューブ
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
-
- お好みの魚を準備します。
漬魚であればそのまま入れることができるので楽ちん。
※私は近所のスーパーで購入したメバルの醤油漬けを使用(写真参照)
-
- 2
- お米を3合とぎます。
後々調味料も入れるので水は少なめ(2.5くらい)
軟らかめがお好みであれば3のところでも大丈夫かと思います。
-
- 3
-
- 材料の★を全て投入。
※野菜はお好みで。家にもやししか無かったため私はもやしをチョイス
-
- 4
-
- ご家庭の炊飯器でいつも通りに炊けば完成です◎
炊き上がったら混ぜてね。
おいしくなるコツ
白だしを入れると薄すぎずかつ優しい味になると思います。
きっかけ
安く漬魚が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません