夏バテに梅肉♪̊̈♪̆̈豚肉と野菜の梅肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
暑くなってくると食が進みにくくなりますよね。そんな時は梅肉でパンチを効かせた料理が良いですよ✨

材料(2人分)

豚肉切り落とし
200g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1個
プナピー
1/2袋
生姜
少々
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★梅干し
2~3個
★中華だしのもと
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で刻む。★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    材料を切る。
    長ネギは2cm程度の斜め切り、
    玉ねぎは縦半分、横半分に切った後4等分にする。
    プナピーは軸をとり、ほぐす。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れ、蓋をして火にかける。
    焦げ付かないように時々かき混ぜ、少ししんなりしたらブナピーを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、③に豚肉とごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    7割程火が通ったら、①の合わせ調味料を加え、炒める。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると甘みが出て美味しいです。 豚肉は加熱しすぎない方が良いので、完全に火が通る前に調味料を加えるのがコツです。 梅干しの量はお好みで調節してください。レシピでは大きい粒の、蜂蜜等が入っていない酸っぱい梅干しを使いました。

きっかけ

暑いので、食がすすむような味付けがいいと思い、作ってみました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)玉ねぎ肉野菜炒め梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする