夏バテに梅肉♪̊̈♪̆̈豚肉と野菜の梅肉炒め レシピ・作り方

夏バテに梅肉♪̊̈♪̆̈豚肉と野菜の梅肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
暑くなってくると食が進みにくくなりますよね。そんな時は梅肉でパンチを効かせた料理が良いですよ✨

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • プナピー 1/2袋
  • 生姜 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★梅干し 2~3個
  • ★中華だしのもと 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で刻む。★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 材料を切る。
    長ネギは2cm程度の斜め切り、
    玉ねぎは縦半分、横半分に切った後4等分にする。
    プナピーは軸をとり、ほぐす。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れ、蓋をして火にかける。
    焦げ付かないように時々かき混ぜ、少ししんなりしたらブナピーを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、③に豚肉とごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    7割程火が通ったら、①の合わせ調味料を加え、炒める。

きっかけ

暑いので、食がすすむような味付けがいいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると甘みが出て美味しいです。 豚肉は加熱しすぎない方が良いので、完全に火が通る前に調味料を加えるのがコツです。 梅干しの量はお好みで調節してください。レシピでは大きい粒の、蜂蜜等が入っていない酸っぱい梅干しを使いました。

  • レシピID:1420016285
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)玉ねぎ肉野菜炒め梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る