夏バテに梅肉♪̊̈♪̆̈豚肉と野菜の梅肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で刻む。★の調味料を混ぜ合わせる。
-
2
材料を切る。
長ネギは2cm程度の斜め切り、
玉ねぎは縦半分、横半分に切った後4等分にする。
プナピーは軸をとり、ほぐす。
生姜は千切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れ、蓋をして火にかける。
焦げ付かないように時々かき混ぜ、少ししんなりしたらブナピーを加えて炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしたら、③に豚肉とごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
7割程火が通ったら、①の合わせ調味料を加え、炒める。
きっかけ
暑いので、食がすすむような味付けがいいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めると甘みが出て美味しいです。 豚肉は加熱しすぎない方が良いので、完全に火が通る前に調味料を加えるのがコツです。 梅干しの量はお好みで調節してください。レシピでは大きい粒の、蜂蜜等が入っていない酸っぱい梅干しを使いました。
- レシピID:1420016285
- 公開日:2020/06/08
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