超簡単!厚揚げの生わかめキノコ餡掛け♫ レシピ・作り方

超簡単!厚揚げの生わかめキノコ餡掛け♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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生ワカメのとろっとした食感が癖になります(^^)
凄く美味しいので試してみて下さい。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをせずに中火で熱したフライパンに敷き、両面に焼き色が付くまで焼き、まな板に取り出して食べやすい大きさに切り分けておく。

    ※油はひかなくて構いません。
  2. 2 しめじとエノキは根元を切り落として手でほぐしておく。
  3. 3 生わかめを食べやすい大きさにざく切りしておく。

    ※加熱が必要な生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用して下さい。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油小匙1を入れて、②がしんなりするまで炒めていく。
  5. 5 しめじとエノキがしんなりしてきたら③の生わかめ、★の調味料を全て入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、コンロの火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  7. 7 ①の厚揚げを皿に盛り、上から餡をかけて完成。

きっかけ

生わかめのストックが沢山あったので、餡掛けにしてみました。

おいしくなるコツ

個人的には生わかめをたっぷりと入れた方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1420016219
  • 公開日:2020/06/18
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厚揚げ男の簡単料理しめじえのきわかめ
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