超簡単!厚揚げの生わかめキノコ餡掛け♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 生わかめ 50g
- エノキ 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- ★水 300cc
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙3
- ★顆粒和風だし 小匙2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
-
1
厚揚げは油抜きをせずに中火で熱したフライパンに敷き、両面に焼き色が付くまで焼き、まな板に取り出して食べやすい大きさに切り分けておく。
※油はひかなくて構いません。 - 2 しめじとエノキは根元を切り落として手でほぐしておく。
-
3
生わかめを食べやすい大きさにざく切りしておく。
※加熱が必要な生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用して下さい。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油小匙1を入れて、②がしんなりするまで炒めていく。
- 5 しめじとエノキがしんなりしてきたら③の生わかめ、★の調味料を全て入れて、ひと煮立ちさせる。
- 6 ひと煮立ちしたら、コンロの火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
- 7 ①の厚揚げを皿に盛り、上から餡をかけて完成。
きっかけ
生わかめのストックが沢山あったので、餡掛けにしてみました。
おいしくなるコツ
個人的には生わかめをたっぷりと入れた方が美味しいです(^^)
- レシピID:1420016219
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凄く美味しいので試してみて下さい。