ズッキーニと鶏肉のラタトゥイユ風☆炊飯器使用 レシピ・作り方

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sweet climber
ズッキーニと鶏肉とトマト缶があれば、あとは残り物の野菜で簡単ラタトゥイユ風おかずの出来上がり。切って炊飯器に入れるだけです。

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
お酒
大さじ1/2
ズッキーニ
1/2本
カットトマト缶
1/3缶
【調味料】
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
こしょう
2振り
【その他の具】おこのみで
玉ねぎ(すりおろし)
1個分
人参
1/2本
えのきだけ
1/2束

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ってお酒を振り10分置いた後、ペーパーで水気を拭きます。
    人参は乱切り、ズッキーニは2センチ厚さの半月切り、えのきだけは半分に切ります。
  2. 2
    炊飯器の内鍋に鶏肉、人参、ズッキーニ、えのきだけ、おろし玉ねぎ、カットトマトの順に入れます。
    コンソメキューブは崩しながら上に乗せ、残りの調味料を上にかけます。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして炊飯器のふたを閉め「調理コース」で35分間、調理して出来上がりです。
    (調理コースがない場合は「早炊きコース」)

おいしくなるコツ

鶏肉の臭み抜きのひと手間(手順1)は大切です。 おろし玉ねぎを入れない場合は水分が少ないので、カットトマト缶の量を1/3から2/3に増やしてください。

きっかけ

ズッキーニ大好きで夏場は常備しています。いつも簡単でおいしく料理できないか常に考えています。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
フランス料理 コンソメ 炊飯器調理 トマト缶
料理名
ズッキーニと鶏肉のラタトゥイユ風☆炊飯器使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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