5種の野菜を使った あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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みゆた食堂
5種類の野菜を使った《栄養満点》のあんかけ焼きそばです!作り方もとても簡単です。

材料(2人分)

豚肉こま切れ
150g
にんじん
50g
玉ねぎ
100g
小松菜
80g
もやし
80g
しめじ
40g
市販の中華麺
2袋
小さじ2/3
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
3~4振り
200ml
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ3+片栗粉大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん50gを短冊切りにする
  2. 2
    玉ねぎ100gを薄切りにする
  3. 3
    小松菜80gを3~4㎝に切る
  4. 4
    しめじ40gは石づき(根のつながっている部分)を切り落とし、房を手で分ける
  5. 5
    もやし80gをざるに移してよく洗い、水を切る
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉150gを中火で炒める
    火が通ったら一度お皿に移す
  7. 7
    豚肉を移した後、にんじんと玉ねぎ→しめじ→小松菜→もやしの順に炒めながら入れ、さらに中火で炒める
  8. 8
    野菜に火が通ったら、お皿に移していた肉を加え、水200mlを入れる
  9. 9
    塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープの素(または、中華スープの素)小さじ1、こしょう3~4振りを加えて味をつける
  10. 10
    中火でグツグツさせた状態で、水溶き片栗粉(水大さじ3+片栗粉大さじ2)を入れてとろみをつける
  11. 11
    通常通り茹でた市販の中華麺に、あんをかけて完成!

おいしくなるコツ

もやし・しめじ・小松菜は火が通りやすいので、玉ねぎ・にんじんから炒めると良いです!

きっかけ

休日のお昼など、料理にやる気が起きない時にパッと作れて、冷蔵庫の余った野菜を使いきれる焼きそばを考えました!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 簡単 野菜たっぷり あんかけ
料理名
5種の野菜を使った あんかけ焼きそば

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みゆた食堂 普段お家で作っている《簡単》《時短》ごはんを中心に載せています。 ※難しい材料や香辛料は使用していません

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