5種の野菜を使った あんかけ焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんじん50gを短冊切りにする
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- 2
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- 玉ねぎ100gを薄切りにする
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- 3
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- 小松菜80gを3~4㎝に切る
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- 4
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- しめじ40gは石づき(根のつながっている部分)を切り落とし、房を手で分ける
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- 5
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- もやし80gをざるに移してよく洗い、水を切る
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- 6
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- フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉150gを中火で炒める
火が通ったら一度お皿に移す
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- 7
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- 豚肉を移した後、にんじんと玉ねぎ→しめじ→小松菜→もやしの順に炒めながら入れ、さらに中火で炒める
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- 8
- 野菜に火が通ったら、お皿に移していた肉を加え、水200mlを入れる
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- 9
- 塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープの素(または、中華スープの素)小さじ1、こしょう3~4振りを加えて味をつける
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- 10
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- 中火でグツグツさせた状態で、水溶き片栗粉(水大さじ3+片栗粉大さじ2)を入れてとろみをつける
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- 11
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- 通常通り茹でた市販の中華麺に、あんをかけて完成!
おいしくなるコツ
もやし・しめじ・小松菜は火が通りやすいので、玉ねぎ・にんじんから炒めると良いです!
きっかけ
休日のお昼など、料理にやる気が起きない時にパッと作れて、冷蔵庫の余った野菜を使いきれる焼きそばを考えました!
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