春の味♫ 空豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- そらまめ(下処理済みの物) 150g
- 油揚げ 1枚
- 白だし 60cc
- 塩 ひとつまみ
- チューブ生姜 3㎝
作り方
- 1 米を2合炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れて白だし60ccを入れる。
- 2 塩をひとつまみ、チューブ生姜3㎝も炊飯器に入れる。
- 3 油揚げを3㎜幅程度に細切りにしておく。
- 4 サヤから出し塩茹し薄皮を剥いた空豆と②の油揚げを入れる。
- 5 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がり後に15分程蒸らして完成。
きっかけ
空豆が大量に頂いたので、消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
時短したい方は冷凍の空豆を使っても美味しく出来ます。
- レシピID:1420016004
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません