鶏ひき肉で作る!小松菜たっぷりの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
ヘルシーで安価な食材を使った豆腐ハンバーグですが美味しいです♬

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
小松菜
2把
木綿豆腐
150g
小匙1/2
1個
パン粉
20g
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1
★中濃ソース
大匙2
★トマトケチャップ
大匙2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wの電子レンジに入れ2分。
    しっかりと水切りをしておく。

    ※安全の為に必ず電子レンジ対応のクッキングペーパーをご使用下さい。
  2. 2
    小松菜は微塵切りをして、塩小匙1/2を振りかけて塩揉みしておく。

    10分程置いたら水分が出てくるのでしっかりと水気を絞る
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉200gと①と②、そして卵1個、パン粉20g、塩胡椒を入れて全体をよくかき混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、形成したタネを入れて中火で焼いていく

    片面が焼けたらひっくり返して

    蓋をして中火で5分程蒸し焼きにしていく。
  5. 5
    火が通ったらハンバーグを取り出し、火を止めて、フライパンに残った油に★の調味料を入れてソースを作り完成

おいしくなるコツ

豆腐や小松菜の水分をしっかり抜く事でタネがゆるくなりにくく美味しく仕上がります

きっかけ

ダイエットしたいという家族の為にヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉小松菜男の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする