すぐ食べれる♬ツバスの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツバス(刺身用) 150g
- 暖かいご飯 300g(2人分)
- ★日本酒 大匙4
- ★醤油 大匙6
- ★みりん 大匙2
- ★砂糖 小匙1
- ★チューブ生姜 5㎝前後
- ★チューブにんにく 2㎝前後
- わさび お好みの量
- 長葱(緑の部分) 5㎝
作り方
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1
ツバス(刺身用)を薄切りにする。
※薄切りの方が味が染み込みやすくなります - 2 ★の調味料をボウルに入れて、よくかき混ぜる
- 3 ①のツバスを②に投入して冷蔵庫で30分程寝かす
- 4 丼にご飯を盛り、ツバスを乗せていく。
- 5 最後に長葱(緑の部分)や薬味ネギのみじん切りを丼に振りかけて、お好みでわさびを盛る
きっかけ
ツバスがスーパーで安い事が多いので、生魚が苦手な家族も食べれる様に漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくを入れる事でツバス特有の匂いが気にならなくなります。
- レシピID:1420015832
- 公開日:2020/05/15
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つくったよレポート(1件)
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しろみママ2021/11/17 15:01ネギ、炒りごま、かいわれ大根、刻み海苔、マヨネーズをトッピングしました。ツバスの臭みがニンニクで消えて、とっても美味しく食べられました。ありがとうございました。