すぐ食べれる♬ツバスの漬け丼 レシピ・作り方

すぐ食べれる♬ツバスの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
通常だと半日ほど漬け込むツバスの漬けを濃い目のタレとニンニクをプラスする事で30分程度で美味しく食べれます

材料(2人分)

  • ツバス(刺身用) 150g
  • 暖かいご飯 300g(2人分)
  • ★日本酒 大匙4
  • ★醤油 大匙6
  • ★みりん 大匙2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★チューブ生姜 5㎝前後
  • ★チューブにんにく 2㎝前後
  • わさび お好みの量
  • 長葱(緑の部分) 5㎝

作り方

  1. 1 ツバス(刺身用)を薄切りにする。

    ※薄切りの方が味が染み込みやすくなります
  2. 2 ★の調味料をボウルに入れて、よくかき混ぜる
  3. 3 ①のツバスを②に投入して冷蔵庫で30分程寝かす
  4. 4 丼にご飯を盛り、ツバスを乗せていく。
  5. 5 最後に長葱(緑の部分)や薬味ネギのみじん切りを丼に振りかけて、お好みでわさびを盛る

きっかけ

ツバスがスーパーで安い事が多いので、生魚が苦手な家族も食べれる様に漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくを入れる事でツバス特有の匂いが気にならなくなります。

  • レシピID:1420015832
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理その他の魚料理
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2021/11/17 15:01
    すぐ食べれる♬ツバスの漬け丼
    ネギ、炒りごま、かいわれ大根、刻み海苔、マヨネーズをトッピングしました。ツバスの臭みがニンニクで消えて、とっても美味しく食べられました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る