⭐節約⭐鶏胸肉と青梗菜のとろ〜りキノコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
今月ピンチ!という時のボリュームおかず
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
300g前後
青梗菜
1把
舞茸
1パックの半分
片栗粉
大匙2
⭐醤油
大匙2
⭐みりん
大匙2
⭐料理酒
大匙2
⭐中華ダシの素
小匙1
片栗粉
小匙1
塩胡椒
鶏胸肉の下味に必要な程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は削ぎ切りにして塩胡椒を振りかけた後に片栗粉を塗しておく
  2. 2
    青梗菜は硬い部分と柔らかい葉の部分を分けて切っておく
  3. 3
    キノコはその日冷蔵庫にある物なら何でもok
    今回は舞茸を使いました。
  4. 4
    ⭐の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ鶏胸肉を焼いていく。

    その後→青梗菜の硬い部分→きのこ→青梗菜の葉の部分と入れて中火で炒める
  6. 6
    鶏胸肉に火が通ったら最後に⭐の合わせ調味料を流し入れ、とろみがついてきたら完成

おいしくなるコツ

鶏胸肉を柔らかく食べるために削ぎ切りの際に繊維を断ち切る様にすると食感が柔らかくなります

きっかけ

青梗菜を頂いたけど余しそうだったので冷蔵庫に鎮座していた胸肉で作った節約飯

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜まいたけ300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 20:46
きのこ多めで作ってみましたぁ〜♪とろ〜り感が良いですねっ♪凄く喜んで貰えましたぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
作ってくれてありがとうございます(^^) きのこ多めも絶対美味しいですね♫ こちらこそ、レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする