材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分くらい
- ★挽肉そぼろ★
- 合挽き肉
- 150g
- 酒
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 生姜
- チュ-ブ6cm
- 醤油
- 大2/1
- ★卵そぼろ★
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大2/1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめのお茶碗に卵そぼろの材料を入れよく混ぜます。1分レンジでチンして混ぜ、お好みのかたさになるまで30秒チンして混ぜるを繰り返します。今回1分→30秒→30秒→30秒でした。
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- 2
- 卵そぼろをチンしている間に、フライパンに、酒ふった挽肉と生姜を入れ、塩こしょうでパラパラになるように炒めます。仕上げに醤油を入れ、冷ましておきます。
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- 3
- ごはんをお茶碗によそって、それぞれ盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
うどんと一緒に食べるので少量で、生姜が効いた甘くない味つけにしました。
きっかけ
あまりの挽肉があったので。
子丼2人分です。