アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
たけのこのシャキシャキ感を味わいたい時は混ぜご飯で。ペットボトルの緑茶が残っていたのでお米に入れて炊いてみましたが、気づかないと思います

材料(2〜3人分)

オリーブオイル
大さじ1
ごぼう
10㎝
人参
1/3本
こんにゃく
3㎝
たけのこ 灰汁抜き済み
1本
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○塩
小さじ1/3
○砂糖
小さじ1/3
○醤油
小さじ1
4合
緑茶
50ml
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、人参はいちょう切り、こんにゃくは粗みじん切り、たけのこはうす切りにする。
    オリーブオイルでごぼう・人参・こんにゃくを炒める
  2. 2
    柔らかくなったらたけのこを入れる。
    ○ を入れる
  3. 3
    水分が無くなるまで煮詰める。

    米は研いで1時間浸水する。
    目盛りの所から50ml分の水を捨てて緑茶・塩を入れる。
    かき混ぜて快速で炊く
  4. 4
    米が炊けたら作り方 3を混ぜて完成

きっかけ

年に一度は食べたいたけのこご飯

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする