夏休みランチに☆ロコモコ丼みたいなそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2膳
- 卵
- 2個
- 合挽肉
- 100g
- サニーレタス
- 1/2枚
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 少量
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★塩
- 少々
- ★黒こしょう
- 少々
- ★ナツメグ(なくてもOK)
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆ウスターソース
- 大1・1/2
- ☆醤油
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ※マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- サニーレタスは食べやすいサイズに手でちぎる、トマトはくし切りに、きゅうりは薄く斜め切りに。
-
- 2
- 卵はフライパンにオリーブオイルを入れ、塩を振って半熟の目玉焼きにする。
-
- 3
- 耐熱皿に合挽肉と★を入れてラップをかけてレンジ600wで2分加熱し、スプーンでパラパラになるまで混ぜ合わせる。
※火が通っていなかったら更に1分加熱。
-
- 4
- 器に米を注ぎ、1を盛り付け、2を乗せて3を乗せる。
-
- 5
- ☆を混ぜ合わせてソースを作り、上からかけたら小ねぎを振って完成。
-
- 6
- ※お好みでマヨネーズをかけても
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟に仕上げて。
きっかけ
お手軽なロコモコ丼を。
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