レンジで簡単☆あんかけの甘酢あん レシピ・作り方

レンジで簡単☆あんかけの甘酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
鍋を使わないのでお手軽♪

材料(2〜3人分)

  • ★水 大3
  • ★ケチャップ 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★酢 大1
  • ★醤油 小2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 耐熱皿に★を全て入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱。
  2. 2 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジ600wで10秒加熱したら混ぜ合わせ、再度10秒加熱してとろみが出たら完成。
  3. 3 ※とろみが出なかったら様子を見て更に10秒加熱。

きっかけ

鍋を使わずにあんを作りたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えたらしっかりと混ぜ合わせてだまにならないように。

  • レシピID:1420015092
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ料理のちょいテク・裏技火を使わない料理中華スープ・鶏ガラスープの素お肉に合うタレ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/07 18:50
    レンジで簡単☆あんかけの甘酢あん
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る