れんこんときのこの白ワイン炒め レシピ・作り方

れんこんときのこの白ワイン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
れんこんの洋風炒め☆
白ワインの甘酸っぱさが効いてます
弁当のおかずにも〜♪

材料(2人分)

  • れんこん Φ5×5cm
  • きのこ(今回は舞茸) 1株
  • 有機EXVオリーブ油 大さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1/2
  • 有機無添加白ワイン 大さじ2
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 れんこんは5mm厚のいちょう切りにし、しばらく水にさらし、水を切っておく

    きのこは石づきを取り除いてほぐしておく
  2. 2 フライパンにオリーブ油を注ぎ、まずはれんこんから炒める

    れんこんに油がまわったら、きのこを加えて更に炒める
  3. 3 クレイジーソルトを加えて全体に馴染んだら、白ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 器に盛り付け、お好みで乾燥バジルをかける

きっかけ

NHKあさイチで紹介されたレシピをヒントにしました

おいしくなるコツ

れんこんの食感が出るよう、あまり薄切りにしないようにします きのこは、できるだけ包丁を使わずに手でほぐします

  • レシピID:1420015034
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
れんこんその他のきのこお弁当 おかず 野菜
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