まるごと小はくさいの鶏あんかけ煮 レシピ・作り方

まるごと小はくさいの鶏あんかけ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
鍋にすっぽり入ってしまうくらい小さい「小はくさい」なら、そのまま調理できて、楽で美味しい!

材料(2-人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉をだまにならないよう、ほぐしながら炒める。色が変わったら、水と鶏だしを加えて沸騰させる。
  2. 2 ①が沸騰してきたら中火にし、3分ほど煮て、鶏だしのパックを取り出す。半分に切った小はくさいを入れる。ゆずの果肉(薄皮ごと)を加えて、蓋をして、はくさいがしんなりするまで煮る。
  3. 3 ②に塩を加えて、味を整える。片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて、加えてとろみをつける。
  4. 4 器に盛り、刻んだゆずの皮を散らす。

きっかけ

ゆずの酸味でとろみがつきにくいので、片栗粉は少し多めに使います。

  • レシピID:1420014983
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る