サバ缶レシピ☆レンジでサバじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
玉ねぎと深ねぎも一緒に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバの水煮缶
1缶
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2/1個
深ねぎ
1本
小ねぎ(小口切り)
少量
★醤油
大2
★砂糖
小1〜2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口サイズのくし切りに、玉ねぎは薄くスライス、深ねぎは斜め切りに。
  2. 2
    深めの耐熱皿に1を入れてラップをかけてレンジ600wで5分加熱。
  3. 3
    粗熱が取れる前に全体をざっくり混ぜ合わせて、サバの水煮缶を汁ごと、★を加える。
    ※サバを軽く崩して加熱中に破裂しないように。
  4. 4
    再びラップをかけてレンジ600wで3〜4分加熱したら、全体を混ぜ合わせて再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置。
  5. 5
    最後に小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁ごと旨味を利用して。

きっかけ

買い物に行けなくてあるものだけで。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶長ネギ(ねぎ)玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする