材料(3人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 深ねぎ
- 1本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 小1〜2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口サイズのくし切りに、玉ねぎは薄くスライス、深ねぎは斜め切りに。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に1を入れてラップをかけてレンジ600wで5分加熱。
-
- 3
- 粗熱が取れる前に全体をざっくり混ぜ合わせて、サバの水煮缶を汁ごと、★を加える。
※サバを軽く崩して加熱中に破裂しないように。
-
- 4
- 再びラップをかけてレンジ600wで3〜4分加熱したら、全体を混ぜ合わせて再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置。
-
- 5
- 最後に小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁ごと旨味を利用して。
きっかけ
買い物に行けなくてあるものだけで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません