アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と人参と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
油揚げを加えて旨味アップ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
2枚
椎茸
3個
白菜
3枚
人参
2/1本
出汁
600ml
合わせ味噌
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って1センチ幅の短冊切りに、椎茸は半分に切って薄くスライス、白菜は芯と葉を分けて一口サイズに、人参は5センチの長さで棒切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁と1を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    合わせ味噌を入れて溶いたら完成。

おいしくなるコツ

人参は棒切りにして柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

香りのいい椎茸をいただいたので。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜白菜の味噌汁簡単夕食しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 07:51
朝ごはんにつくりました。野菜の旨味でやさしい味でした。ごちそうさまでした(´∀`)
曖昧模糊
レポありがとうございます(*^^*) 朝から温まりそうですね♡我が家の味噌汁は季節の野菜で、赤だし、合わせ味噌など様々…よかったらまた覗いてみてください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする