青梗菜と椎茸の玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
椎茸の旨味の中華風玉子スープ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
青梗菜
2房
椎茸
2〜3個
★水
600ml
★鶏ガラスープの素
大1
★オイスターソース
小2
☆片栗粉
大1
☆水
大3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は3センチの長さにカット、椎茸は半分にして薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に1と★を全て加え、青梗菜の茎の部分が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ☆を加えてとろみをつけたら、溶き卵を少しずつ加えて火が通ったら全体を混ぜる。
  4. 4
    最後にごま油を垂らして完成。

おいしくなるコツ

ラー油やごまを加えても。

きっかけ

香りのいい椎茸をいただいたので。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食卵スープその他の中華スープチンゲン菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 08:51
冷蔵庫にあるもので 一品作りたくて レシピ探しました。 美味しく出来ました。 ありがとうございます。
rafidah
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうですね♡暑い季節にも温かいスープは美味しいですよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする