博多雑煮 レシピ・作り方

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キラリ☆
手間はかかりますが
具沢山で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

8カップ
焼きアゴ
5匹
昆布
2枚
大根
輪切薄切6枚
ゴボウ
乱切り6切
蓮根
輪切6切
人参
桜型6切
里芋
1口サイズ6切
椎茸
6枚
紅白蒲鉾
赤白セット×6
丸餅
6個
アラという名の魚
6切
カツオ菜
1束
カシワ
6切
こんにゃく
ねじり6切
焼き豆腐
6切
6切
白だし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と焼きアゴと昆布1枚を
    入れて、1日かけて出汁を取っておく。
    魚は塩をして食べやすい大きさに切ってタッパーに保存。
    紅白蒲鉾も同様に厚さ1cmくらいの扇型に切って保存。
  2. 2
    カツオ菜はさっと茹でて7cmくらいに切って、保存。
    椎茸は水に浸けておく。(あとでこの水分を出汁に混ぜるとさらに美味しくなる)
  3. 3
    それ以外の野菜はさっと茹でて、刺さるものだけを竹串1本に刺して、下準備をしておく。
    (人参と大根は刺さなくてOK「
  4. 4
    小さい鍋に昆布を敷いて、
    食べる分だけの餅を茹でる。
  5. 5
    1番寝かせた出汁を別の鍋に必要な分だけ取り、
    必要な分だけの竹串に刺さった野菜たち、魚や椎茸などなど、具材を温める。
  6. 6
    器の1番下に大根を敷いて、
    その上に柔らかくなったお餅、
    その上は全体が見れるように彩りよく和える。
    出汁の味を見て、白出汁を少し追加してください。
  7. 7
    アゴ出し、昆布出し、
    魚や鶏肉、椎茸からたくさんお出汁が出て、上品な味わいに。

おいしくなるコツ

カツオ菜は博多にしか売っていないようなので、代用でほうれん草でも大丈夫です。 アラの代用はブリかな!

きっかけ

具沢山の博多雑煮をぜひ皆さんにも味わってもらいたくて!

公開日:2020/01/01

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カテゴリ
お雑煮昆布

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