肉団子の赤ワイン餡 レシピ・作り方

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はらださの
鶏団子なので冷めても固くなりにくいです
おせちやパーティなどに☆
赤ワインで深みが出ます

材料(4人分)

●肉団子の材料
・白ネギ
10cm
・鶏ミンチ(今回は鶏腿肉)
400g
・天日塩
小さじ1/3
・生姜(すりおろす)
1/2片
・国産丸大豆濃口醤油
小さじ1
・片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
パプリカ
1個
●赤ワイン餡の材料
・スープ(今回はチキンサラダの茹で汁)
400ml
・赤ワイン
50ml
・紹興酒
大さじ2
・有機砂糖
大さじ3
・蜂蜜
大さじ2
・有機米酢
30ml
・国産丸大豆濃口醤油
大さじ1
・片栗粉(等量の水で溶く)
大さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした白ネギをレンジにかけ、しんなりさせる
  2. 2
    鶏ミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、冷ました①、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて更に混ぜる
  3. 3
    一口大に丸め、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる
  4. 4
    一口サイズにカットしたパプリカを炒め、スープ、赤ワイン、紹興酒、砂糖、蜂蜜、酢、醤油を加えて煮立たせる
  5. 5
    赤ワインのアルコールがとんだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉団子を加えてできあがり

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、まず塩だけを加えて粘りが出るまでよく混ぜます

きっかけ

肉団子の甘酢あんかけをアレンジしてみました

公開日:2019/12/31

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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のお酒その他の中華料理

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