簡単で美味しい☆根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚角切り
- 80g
- ごぼう
- 10センチ
- 人参
- 5センチ
- 蓮根
- 3センチ
- 深ネギ(青い部分)
- 少量
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ☆鰹だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は小さくカットする。
ごぼう、人参は薄く3センチの斜め切りにして細く千切りに、蓮根は薄く扇切りにする。
-
- 2
- 【時間があれば】
1を★を全て混ぜ合わせたものに漬け込んで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米と分量よりやや少なめの水にセットし、鰹だしを加えて軽く混ぜ、更に2を汁ごと加える。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みモードで炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら細かくカットした深ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
具材は細くカットして。
きっかけ
子供からのリクエストが多い炊き込みご飯をシンプルに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません