アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい☆根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ごぼうの香り、鰹だしと豚肉の旨味で。

材料(4人分)

2合
豚角切り
80g
ごぼう
10センチ
人参
5センチ
蓮根
3センチ
深ネギ(青い部分)
少量
★砂糖
大1
★醤油
大1
★酒
大1
☆鰹だし顆粒
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は小さくカットする。
    ごぼう、人参は薄く3センチの斜め切りにして細く千切りに、蓮根は薄く扇切りにする。
  2. 2
    【時間があれば】
    1を★を全て混ぜ合わせたものに漬け込んで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
  3. 3
    炊飯器に洗ったお米と分量よりやや少なめの水にセットし、鰹だしを加えて軽く混ぜ、更に2を汁ごと加える。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みモードで炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら細かくカットした深ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

具材は細くカットして。

きっかけ

子供からのリクエストが多い炊き込みご飯をシンプルに。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食れんこんにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする