ホタテの旨み☆あんかけちゃんぽん焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- ベビーホタテ 100g
- キャベツ(ザク切り) 1/6個
- 人参(薄め短冊切り) 中1本
- 玉ねぎ(薄めくし切り) 大1/2個
- キノコ(今回はぶなしめじ) 1/2株
- もやし 1/2袋
- 天日塩 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 水 600ml
- 片栗粉(等量の水で溶く) 大さじ2
- 青ネギ 1本
- 中華蒸し麺 2袋
- ごま油 大さじ2
- 胡椒 適量
作り方
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1
フライパンに豚こま、人参、キノコを加えて炒める
鉄製フライパン以外は炒め油不要 -
2
キャベツ、玉ねぎを追加
分量内の塩をひとつまみ加え、更に炒める - 3 ベビーホタテ、水、ナンプラー、もやしを加え、沸騰させる
-
4
その間に〜
別のフライパンにごま油を注ぎ、中華蒸し麺を1人分ずつ崩さないよう入れる
両面をじっくり焼き付ける -
5
ちゃんぽん餡
③に塩と胡椒を加えて味を整える
水溶き片栗粉を入れて再沸騰させ、とろみをつける - 6 ④を器に入れる
- 7 ⑤をかけ、カットした青ネギを散らして出来上がり
きっかけ
できるだけ無化調のあんかけちゃんぽん焼きそばが食べたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
ちゃんぽん餡は、中華麺と一緒に食べるので濃い目の味付けです
- レシピID:1420014428
- 公開日:2019/11/08
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ぴのこ♀2022/01/04 17:51おいしくできました。