材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4枚
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりに下味をつけます。★印の調味料を混ぜて、ぶりにかけて、なじませます。15分ほど放置してください。この下味用の調味料が、タレになります。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、中火で熱します。ぶりだけをフライパンに入れてください。タレは後で使います。両面を色よく焼きます。
-
- 3
-
- ぶりに火が入ったところで、タレをフライパンに入れます。ぶくぶくと、大きな泡になるまでしっかり加熱してください。ぶりの表面にテリがでれば、完成です。
きっかけ
天然ぶりがお安く買えたので、作りました。