茄子と鶏ひき肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
赤だしで。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
茄子(小)
1本
深ネギ
1/2本
出汁
400ml
味噌
大2
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は2センチ幅の半月切りに、深ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に油入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、出汁と茄子、深ネギを加えて煮込む。
  3. 3
    茄子が柔らかくなったら味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

ごま油で風味よく。

きっかけ

毎日の食卓に味噌汁を。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする