薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁 レシピ・作り方

薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ナスは早く煮えるので、忙しい朝のお味噌汁にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはなるべく薄く切るのがコツです。早く煮えるし、口当たりもよくなります。なべに水を入れ、ほんだしを加え、沸騰したらナスを入れます。
  2. 2 なすがしんなりするまで2分ほど加熱
  3. 3 必ず火を止めてから味噌を入れます。器に盛って好みでねぎを散らします。

きっかけ

なすは味噌汁の定番。たくさん入れて具沢山にしました。

おいしくなるコツ

なすは薄く切りましょう。

  • レシピID:1440001561
  • 公開日:2011/06/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁
関連キーワード
朝食 和食 味噌汁 なす
料理名
なすの味噌汁
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(29件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/06/20 14:39
    薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
    薄く切ったナス、とても美味しいですね!また作りたいです!
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2022/05/04 20:01
    薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
    いつもと違う切り方でしたが、薄く切るのも美味しいですね。ほんだしがいい仕事をしてます。
  • ms56
    ms56
    2021/10/24 19:09
    薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
    美味しかったです
  • こころん29
    こころん29
    2021/09/11 03:44
    薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
    ナスのお味噌汁、美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る