もやし 1袋/人 消費☆大葉で豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

もやし 1袋/人 消費☆大葉で豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
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もやしはレンジ加熱で。もやしの汁も活用。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • もやし 2袋
  • 大葉 2枚
  • ★もやしの汁 全て
  • ★ポン酢 大3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ごま油 少々
  • 【豚しゃぶ用】
  • お湯 1000ml
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 もやしは耐熱皿に入れて、ラップをかけてレンジ600wで4分加熱。大葉は細く千切りに。
  2. 2 もやしから出た汁は捨てずにポン酢と塩、ごま油と混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚肉はお酒を加えたお湯で色が変わるまで加熱して水気を切っておく。
  4. 4 器にもやし、豚肉、大葉の順で乗せて、2を上からかけて完成。

きっかけ

もやしの消費。

おいしくなるコツ

もやしの汁は捨てずにタレとして活用。

  • レシピID:1420013905
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
豚しゃぶ肉もやししそ・大葉300円前後の節約料理簡単夕食
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