ジューシー!絶品 塩唐揚げ レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
外はパリット、中はとってもジューシーで柔らかな絶品塩唐揚げです!ごはんのおかずはもちろんおつまみにもいいですよ!
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
2g
味の素
1g
こしょう
適量
片栗粉
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を6等分に切ります。
  2. 2
    ボールに、おろにんにく、おろししょうが、塩、味の素、こしょう、鶏もも肉を入れ、しっかり揉みこみます。
    ラップをして5~10分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    片栗粉、ベーキングパウダーは先に混ぜ合わせ、②に入れ、鶏肉に満遍なく粉が付くまで混ぜます。
  4. 4
    ③に卵を入れ、よく混ぜます。粉と卵が馴染むまで混ぜて下さい。
  5. 5
    中火より少し弱い火で2分間揚げます。
    途中、1分経ったところで裏返します。
  6. 6
    一度バットにあげ、3分休ませます。
  7. 7
    中火ぐらいで、再び揚げます。
    焦げないように箸で混ぜながら、キツネ色になるまで揚げます。2~3分が目安です。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れたらよく揉み込んでください。 卵を入れた時もしっかり混ぜて下さい。 2度目に揚げる時は、混ぜながら揚げる事。揚げムラ、色ムラになりません。 油から取り出す時、しっかり油を切るとパリット仕上がります。

きっかけ

柔らかくてジューシーで美味しい唐揚げが作りたくて考えました。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のから揚げお弁当 からあげ
関連キーワード
唐揚げ 塩唐揚げ 揚げもの 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/27 19:27
塩辛揚げ初です!味の素使いも初です!衣にベーキングパウダー使いも初です!初めてづくしでワンパターンのわが家の唐揚げから脱皮出来ました。とっても美味しかったです♪
ちゃリーヌ
とーってもうれしいレポートありがとうございます(*'▽')何回も食べて試作してレシピを考えたかいがありました!!!
2019/10/21 06:27
すっごく美味しくできました!
シェリママ☆☆
作っていただき、レポートまでしていただいてありがとうございます!!おいしくできてたみたいで、うれしいです(^v^)

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