【火不要で弁当穴埋めパスタ】えびオクラ塩麹レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
【シリーズレシピ】
調理時間のほとんどは放置するだけ。

材料(1人分)

パスタ
20本
冷凍エビ
3尾
おくら
1本
レモン果汁
小1/2
塩麹
小2
オリーブオイル
小1
小2
1カップ

作り方

  1. 1
    パスタを3等分に手で折る。
  2. 2
    深めの耐熱皿に、水、塩、パスタ、冷凍エビ、オクラを入れてラップをかけてレンジ600wで3分加熱。(浅めの皿だと吹きこぼれるので注意)
  3. 3
    ラップをかけたまま10分放置して、水を捨てる。
  4. 4
    オクラを細く輪切りにして戻して、オリーブオイル、塩麹レモン果汁を加えて和え、最後に塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

放置する時間は麺の種類とお好みのアルデンテ感で調整。

きっかけ

お弁当の隙間に入れるものがなくて。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)オクラ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする