レンジでしっとり旨味を逃がさない ささみフレーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 3本
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 少し深めの耐熱皿にささみを重ならないように並べる。
- 2 フォークで両面を刺して、たくさん穴をあけておく。
- 3 塩を全体に振る。我が家では岩塩やハーブソルトを。
- 4 ラップをして500wで3分加熱。ラップをしたまま10分ほど蒸す。
- 5 ラップを開けてみて火が通っているか裏返して確認。真ん中に置いたささみの裏側が一番火が通りにくいので注意。まだピンク色だったら、様子を見ながら火が通るまで加熱。
- 6 ささみからたくさんスープが出るので完全に冷める前に箸でささみをほぐしてスープと絡ませる。旨味たっぷりのスープがささみに戻る。
- 7 冷めたら清潔な保存容器に移して完成。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
きっかけ
レンジだけで気軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとパサパサになることがあるので500wで様子を見ながら。ほぐすサイズはお好みで。サラダやおかず、麺、米、パンのトッピングに。
- レシピID:1420013337
- 公開日:2019/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/02/22 18:16簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした