レンジでしっとり旨味を逃がさない ささみフレーク レシピ・作り方

レンジでしっとり旨味を逃がさない ささみフレーク
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
何にでも活用できる!シーチキンのようなしっとりささみフレークがレンジだけで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 少し深めの耐熱皿にささみを重ならないように並べる。
  2. 2 フォークで両面を刺して、たくさん穴をあけておく。
  3. 3 塩を全体に振る。我が家では岩塩やハーブソルトを。
  4. 4 ラップをして500wで3分加熱。ラップをしたまま10分ほど蒸す。
  5. 5 ラップを開けてみて火が通っているか裏返して確認。真ん中に置いたささみの裏側が一番火が通りにくいので注意。まだピンク色だったら、様子を見ながら火が通るまで加熱。
  6. 6 ささみからたくさんスープが出るので完全に冷める前に箸でささみをほぐしてスープと絡ませる。旨味たっぷりのスープがささみに戻る。
  7. 7 冷めたら清潔な保存容器に移して完成。冷蔵庫で3日ほど保存可能。

きっかけ

レンジだけで気軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとパサパサになることがあるので500wで様子を見ながら。ほぐすサイズはお好みで。サラダやおかず、麺、米、パンのトッピングに。

  • レシピID:1420013337
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/02/22 18:16
    レンジでしっとり旨味を逃がさない ささみフレーク
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る