絶品♪ジューシーな豚の角煮☆ヘルシオで レシピ・作り方

絶品♪ジューシーな豚の角煮☆ヘルシオで
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらださの
はらださの
自動モードのないヘルシオでもできます♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック 約500g
  • 生姜(細切り) 1片
  • ☆有機砂糖 大さじ4
  • ☆有機みりん 大さじ4
  • ☆国産丸大豆濃口醤油 100ml
  • ☆水(豚肉が浸るよう調整) 約150ml
  • 調理機器
  • ヘルシオ AX-XS500
  • 耐熱容器

作り方

  1. 1 豚バラブロックを脂身を上にして網にのせ、角皿にアルミホイルを敷く
  2. 2 水タンクに水をいれる

    ウォーターオーブン②
    予熱なし 上段 180℃ 40分
  3. 3 取り出して網の上で3〜4cmにカットする
  4. 4 深め耐熱容器に☆の材料と細切り生姜を入れ、③のカットした豚バラ肉を入れる
  5. 5 オーブンシート等で落し蓋をする

    水タンクに水を入れる

    ウォーターオーブン②
    予熱なし 下段 150℃ 60分
  6. 6 そのまま冷ます

    脂が浮いたら取り除いてください
  7. 7 食べる直前、煮汁を煮詰めて絡め、軽く温めていただきます

きっかけ

鍋で作るよりも脂の処理が簡単です♪ ヘルシオの最上位機種には自動モードがあるけど、我が家のにはないので…

おいしくなるコツ

豚バラはブロックのまま脂抜きしたほうがふっくらします

  • レシピID:1420013311
  • 公開日:2019/06/03
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