ポリ袋でしっとり蒸し鶏☆棒々鶏 レシピ・作り方

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管理栄養士 i r o d o r i
ポリ袋に入れて鍋に入れて1時間置いておくだけでしっとり柔らかい鶏肉に変身です☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
◯塩胡椒
少々
◯塩麹
大さじ1
◯酒
小さじ1
きゅうり
1本
レタス
50g
ミニトマト
3個
【調味料】
ごまドレッシング
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    フォークで鶏肉にまんべんなく穴を開ける。
  2. 2
    ポリ袋に鶏もも肉と◯を入れ、よく揉んでから、冷蔵庫で30分寝かせる(ポリ袋は耐熱のものを使用してください)。
  3. 3
    鍋にお湯をはり、沸騰しない程度の火加減(極弱火)にし、鍋底に耐熱皿を敷く(鍋の熱でポリ袋が溶けないように)。
  4. 4
    鶏もも肉をポリ袋ごと鍋に入れ、蓋をして40分置く。
  5. 5
    野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  6. 6
    調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  7. 7
    鶏肉を鍋から取り出して薄くスライスし、野菜の上に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。

おいしくなるコツ

しっとり柔らかく仕上がるコツは、塩麹と低温調理です。

きっかけ

ポリ袋調理を試してみたかったので。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏中華サラダお肉を使ったサラダ

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管理栄養士 i r o d o r i YouTubeで料理や暮らしを発信中≫https://www.youtube.com/channel/UCMgYplv_019VNvVpYkeM3Nw   ☑病院管理栄養士 ☑2人暮らし 健康食 = 予防食 = 治療食 (糖尿病食) 特別なことは何ひとつありません。 自然な食材を新鮮なうちに調理することが   健康食の秘訣です♫

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