アプリで広告非表示を体験しよう

塩レモン鶏そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
お弁当にもオススメ!体に優しい&美味しい丼です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
豆苗
1/3パック
しいたけ
3個
すりおろし生姜
小匙1/2
塩レモン
1/8個分
なたね油
小匙1
白ワインまたは酒
小匙2
炊いたご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は2㎝長に、しいたけは1㎝角にカットする。塩レモンは粗くみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に油を熱し、生姜を香り良く炒める。ひき肉を加えて、だまにならないようにほぐしながら炒める。
  3. 3
    ①の豆苗、しいたけを加えひと混ぜしする。白ワインと塩レモンを加え、かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    炊いたご飯を器に盛り、③を乗せる。

きっかけ

塩レモンだけで味が決まりますが、足りなければ塩で調整します。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 13:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする