材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆苗
- 1/3パック
- しいたけ
- 3個
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 塩レモン
- 1/8個分
- なたね油
- 小匙1
- 白ワインまたは酒
- 小匙2
- 炊いたご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- 豆苗は2㎝長に、しいたけは1㎝角にカットする。塩レモンは粗くみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に油を熱し、生姜を香り良く炒める。ひき肉を加えて、だまにならないようにほぐしながら炒める。
-
- 3
- ①の豆苗、しいたけを加えひと混ぜしする。白ワインと塩レモンを加え、かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 炊いたご飯を器に盛り、③を乗せる。
きっかけ
塩レモンだけで味が決まりますが、足りなければ塩で調整します。